Critical Mass – Fahrraddemos in Stade
Radler*innen machen aufmerksam auf Belange und Rechte des Fahrradverkehrs

Jeden letzten Montag im Monat füllt sich der Platz vor dem Bahnhof mit vielen Fahrradfahrer*innen – die Critical mass (dt. ´kritische Masse‘). Critical Mass ist eine Bewegung in vielen Städten der Welt, bei der sich Radfahrer*innen scheinbar zufällig und unorganisiert treffen, um gemeinsamen durch die Straßen zu fahren.

Familien, Jugendliche, junge Erwachsene und Senior*innen sind mit ganz unterschiedlichen Motiven bei dieser Radtour dabei: Für manche ist es einfach eine gemütliche Feierabendtour mit Freund*innen, andere wollen durch die bloße Masse an Radfahrer*innen auf den Straßen für die Belange und Rechte gegenüber dem Autoverkehr Bewusstsein schaffen, wieder andere möchten Gleichgesinnte und neue Leute kennenlernen.

Vielleicht hast du ja auch einen Grund dich der critical mass anzuschließen und am Montagabend einfach mal mitzufahren. Die Tour startet immer um 19 Uhr am letzten Montag im Monat vor dem Bahnhof.

Jede*r mit einem Fahrrad ist Willkommen! :)

Foto und Text: @ Anna Lena
Statt alleine durch die Schwingewiesen zu fahren, kann man bei der critical mass gemeinsam mit vielen die Straßen belagern.